Psidium guajava
|
hey guys, welcome to my post. bagi kalian yang membaca posting ini dan ingin tau apa sih yang terkandung dan manfaat dari jambu biji ini. silahkan disimak ya. semoga bermanfaat. ^^
Jambu
biji adalah tanaman tropis yang berasal dari Brazil, disebarkan ke Indonesia
melalui Thailand. Jambu biji memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging
buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal
mengandung banyak vitamin C. Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare.
Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu
penyembuhan penderita demam berdarah dengue.
Buah
ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari
kebutuhan harian), yang membuatnya menjadi pencahar massal yang baik. Kandungan
serat membantu melindungi usus besar selaput lendir dengan mengurangi waktu
terkena racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Jambu biji banyak mengandung
vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, jambu biji juga
mengandung vitamin B, A, Kalsium, Fosfor, Besi, Dan Pektin. Kandungan serat
yang cukup tinggi dalam jambu biji cukup baik untuk memperlancar pencernaan.
Pencernaan yang lancar akan membawa kotoran yang tidak terserap usus sehingga
tidak akan muncul deposit kotoran yang mengakibatkan keadaan tidak sehat
didalam saluran pencernaan.Meskipun
bisa dikonsumsi langsung, tetapi kandungan nutrisi paling tinggi diperoleh jika
jambu bii dibuat jus atau sari buah.
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam
jambu biji adalah 14 mg kalsium, 28 mg fosfor, 1,10 mg zat besi, 4 mg vitamin
B1, 87 mg vitamin C, dan 12,2 mg karbohidrat. Seperti apel, kandungan vitamin C
dan pektin pada jambu biji cukup tinggi. Kandungan vitamin C jambu biji lebih
tinggi dari pada buah-buahan lainnya.
Bangsa
Choco Indian di Panama sudah lama menggunakan jus jambu biji matang untuk obat
pilek, sukar bernafas atau asma, dan radang tenggorokan. Sementara itu,
dikalangan suku Negritos si Filiphina, jambu biji digunakan sebagai tonikum
untuk memperkuat jantung.
MANFAAT JAMBU BIJI
1. Jambu
biji rendah akan kalori dan lemak namun
mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan
poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker,
anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g
per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan.
Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk
racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3. Jambu
biji adalah sumber antioksidan dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali
dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C
daripada bagian tengahnnya.
4. Jambu
biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai
desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri
yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam
jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan
sistem pencernaan.
5. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran
penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6.
Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak
dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine,
adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.
6. Studi
ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin
membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta
radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.
7. Buah
jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten,
likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat
antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk
menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami
kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
8. Studi
menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit
dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.
9. Jambu
biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan
pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan
cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
10. Jambu
biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin,
vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium,
tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk
enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel
darah merah.
11. Walaupun
belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk
mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji
merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah.
kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu
mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek
samping.
CARA MEMBUAT JUS JAMBU BIJI
Bahan :
Jambu
Biji Merah, 100 gram
Air
matang, 1 gelas ( 250 ml )
Es
serut secukupnya
Cara Membuat :
Campur
semua bahan, kemudian haluskan dengan blender.
Tuang
dalam gelas saji, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar